Alimentation-agriculture-territoires - Nantes Université Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Droit & société : théorie et sciences sociales du droit. [Carnet hypotheses.org] Année : 2019

Alimentation-agriculture-territoires

Résumé

Les sciences naturelles, lato sensu, fournissent les indicateurs à partir desquels se mesurent le réchauffement climatique et la dégradation de la nature (sols, biodiversité, eau...). L’alimentation (la sécurité alimentaire) est l’un des grands enjeux de cette « décroissance » environnementale. Pour faire face aux risques sociaux nouveaux qui en résultent, il faut repenser le lien qui relie l’alimentation et l’agriculture et le traduire dans un droit lui-même nouveau. Le dialogue qui doit en résulter, entre les sciences naturelles et le droit, peut s’articuler utilement autour du concept de « santé commune » conçue comme une approche indissociable de la santé humaine, de la santé environnementale et de la santé sociale sur un territoire donné.
Fichier principal
Vignette du fichier
DRS1_101_0087.pdf (239.24 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Licence : CC BY - Paternité

Dates et versions

hal-03467829 , version 1 (05-03-2024)

Identifiants

Citer

Negrutiu Ioan, Escher Gérard, François Collart Dutilleul. Alimentation-agriculture-territoires : Les difficultés d'un dialogue entre le droit et les sciences de la nature. Droit & société : théorie et sciences sociales du droit. [Carnet hypotheses.org], 2019, 101, p. 87-99. ⟨10.3917/drs1.101.0087⟩. ⟨hal-03467829⟩
10552 Consultations
4 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More