Culture alimentaire et accord marchand local : une enquête au sein de l'AMAP « Poisson » Yeu-Continent - Nantes Université Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Terrains et Travaux : Revue de Sciences Sociales Année : 2017

Culture alimentaire et accord marchand local : une enquête au sein de l'AMAP « Poisson » Yeu-Continent

Gilles Lazuech
Gervaise Debucquet
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 932855

Résumé

Abstract: The Community-Supported Fisheries (CSF) of the Yeu island represents in France a unique case of fish supply in that way. This paper aims at analyzing some specificities in order to demonstrate that this CSF is not really like other land products-based CSFs and neither like a territory-related CSF. This CSF is built around an emblematic food, from coastal region to hinterland, and allows the convergence of interests of different kinds of actors socially different. After an historical reminder of the particular context the CSF has been implemented in, we will be analyzing the diversity of the forms of engagement and how they combine around the « product » through a local food culture.
Thèmes de recherche : sociologie économique, sociologie des questions maritimes et littorales, sociologie de l'environnement et de gestion des ressources naturelles 2 gdebucquet@audencia.com Enseignant chercheur, AUDENCIA, 8 route de la Jonelière, 44300 Nantes cedex 3 Thèmes de recherche : analyse des représentations alimentaires et de leurs effets sur les comportements (achats et consommations), significations associées à l'alimentation durable Résumé : L'AMAP Yeu-Continent constitue une forme d'approvisionnement en poisson unique en France. L'article propose de revenir sur les spécificités de ce circuit court halieutique qui ne s'apparente pleinement ni au modèle des AMAP terrestres ni à celui des circuits courts territorialisés. Construite autour d'un aliment ayant une forte valeur symbolique pour des habitants proches du littoral, cette « AMAP » assure la convergence des intérêts de différentes catégories d'acteurs socialement peu comparables. Après un rappel du contexte spécifique qui a présidé à l'émergence de l'AMAP Yeu-Continent, nous interrogerons la pluralité des formes de l'engagement et la manière dont elles se conjuguent autour du « produit » à la faveur d'une culture alimentaire locale. Mots clefs : AMAP, circuit court, poisson, culture alimentaire, accord marchand local A

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hal-02001445 , version 1 (31-01-2019)

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Gilles Lazuech, Gervaise Debucquet. Culture alimentaire et accord marchand local : une enquête au sein de l'AMAP « Poisson » Yeu-Continent. Terrains et Travaux : Revue de Sciences Sociales, 2017, pp. 129-155. ⟨10.3917/tt.031.0129⟩. ⟨hal-02001445⟩
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