La sécurité alimentaire dans le droit de l'OMC - Analyse critique et prospective - Université de Nantes Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2013

La sécurité alimentaire dans le droit de l'OMC - Analyse critique et prospective

Résumé

En droit, le système économique institutionnalisé au niveau mondial par le GATT puis l'OMC repose sur le libre-échange ; un système qui, en dépit de l'existence d'un accord sur l'agriculture, traite pour l'essentiel le produit agricole comme un bien ordinaire. Si l'on admet que les valeurs non marchandes devraient pouvoir être mobilisées chaque fois que la protection de la personne humaine et de sa dignité sont en cause, il devrait en être ainsi particulièrement de la sécurité alimentaire qui, en tant que condition du bien-être global, ne saurait être sacrifiée aux intérêts à court terme du commerce international, lequel ne constitue qu'un moyen d'y parvenir.

Domaines

Droit
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Origine : Accord explicite pour ce dépôt

Dates et versions

hal-00930185 , version 1 (14-01-2014)

Identifiants

  • HAL Id : hal-00930185 , version 1

Citer

Clotilde Jourdain-Fortier, Valérie Pironon. La sécurité alimentaire dans le droit de l'OMC - Analyse critique et prospective. François Collart Dutilleul. Penser une démocratie alimentaire (vol. I), Inida (Costa Rica), pp.255-273, 2013, 9782918382072. ⟨hal-00930185⟩
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